Le groupe scolaire

Projet
Suivant le programme élaboré par la ville, le projet, conçu par l’agence d’architecture Chartier-Dalix, est composé d’une école de 20 classes avec 8 maternelles et 12 élémentaires, d’un centre de loisirs, d’une espace de restauration et d’une salle de sport. Il jouxte également une résidence étudiante avec des commerces en rez-de-chaussée.
Ce projet est accompagné du réaménagement du parvis et de la création d’un passage piéton au sud de l’école.

Programmation
Le projet permet de faire coexister deux établissements scolaires, une salle sport et un centre de loisirs, tout en garantissant l’identité, la sécurité et l’autonomie de chaque fonction.
Le groupe scolaire, organisé autour de deux cours de récréation – une pour les élémentaires et l’autre pour les maternelles – est composé de terrasses végétalisées successives. Les bâtiments affichant une forte volonté de transparence, les salles de cours profitent pleinement de ce paysage en hauteur.
Côté rue Émile-Blin, l’entrée débouche sur le hall d’accueil, artère centrale de l’équipement, qui relie les écoles maternelle et élémentaire. Il dessert également les deux cours par l’intermédiaire de préaux ainsi que les salles de restauration et le centre de loisirs. Ce dernier, situé entre les deux espaces de récréation extérieurs, sera également accessible via le mail piéton, au sud. L’ensemble du projet répond aux exigences environnementales formulées par la ville dont le programme met l’accent sur les performances énergétiques, le confort hygrothermique et le choix des matériaux.

Seront créées :
- 8 classes maternelles
- 12 classes élémentaires
- 600 élèves
- 4 925 m² de surface totale
- 900 m² réservés à la salle sport

Planning
Date de démarrage des travaux : 2e trimestre 2013
Date de livraison prévisionnelle : 3e trimestre 2015
Ouverture prévue en septembre 2015

 

Acteurs
Le projet a été conçu par une équipe de maîtrise d’œuvre coordonnée par l’agence Chartier-Dalix pour le compte de Sadev 94. L’équipement scolaire sera géré par la ville d’Ivry-sur-Seine.

Voir le plan interactif